病院概要

患者さんの個人情報保護に関する本院の基本方針

本院の従業員は,医療倫理と病院理念を深く心に刻みつつ,患者さんの権利を尊重して診療業務を行い,患者さんへの高度の医療の提供だけにとどまらず大学附属病院としての使命であります教育・研究に日々研鑽しています。

本院は,「患者さんの個人情報」を適切に管理することが極めて重要であると考え,この基本方針を定め,かつ個人情報保護に関する法令等に基づき院内諸規程の整備を行いました。

• 1.個人情報の取得について

患者さん御本人の個人情報を取得する目的は,適正な医療を提供するためであり,そのほか院内掲示等で公表のとおり,医学医療の進歩発展のための教育・研究にも利用させていただくことがあります。予め,利用目的を明示し患者さんの同意を得た上で,診療業務等に必要な範囲の個人情報を取得いたします。

• 2.個人情報の利用および提供について

患者さんの個人情報は,同意を得た利用目的の範囲内での利用に限定いたします。 なお,利用目的の範囲を超えて利用する必要が生じた場合には,その旨を患者さんにお知らせし同意を得ることとします。また,患者さんの個人情報は,次の場合を除いて第三者への提供等は行いません。

•   1.予め患者さんの同意を得た場合
      •   2.法令により必要と判断される場合
      •   3.人の生命にかかわることなど緊急の連絡の必要性があると判断される場合

患者さんの同意に基づき第三者に提供する場合は,提供先に,個人情報を漏洩や再提供等しないよう義務付け,適切な管理をいたします。

• 3.個人情報の適切な管理について

患者さんの個人情報は,院内管理体制を整備し,組織的,人的,物理的及び技術的な安全管理の措置を講じて,適切に管理いたします。

• 4.個人情報の確認・訂正等について

本院は、患者さん本人の個人情報の確認、訂正などを希望される場合は、次の窓口まで御連絡いただければ、調査し適切に対応いたします。
      窓口:医事課 076-434-2315(代表)

• 5.お問合せ窓口について

この基本方針に関する御質問や患者さんの個人情報のお問合せは、次の窓口でお受けいたします。
      窓口:医事課 076-434-2315(代表)

• 6.法令の遵守と個人情報保護の院内規則の見直しについて
    本院は、独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律およびその他関係法令を遵守しますとともに、この基本方針の内容と院内諸規則を継続的に見直し、その改善に努めます。

平成17年4月1日初版
平成17年10月1日第2版
国立大学法人富山大学附属病院

関係法冷等

独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第59号)

get AdobeReader

こちらに掲載されている書類をご覧頂くには「Adobe Reader(アドビリーダー)」が必要です。バナーをクリックし、Adobe社ホームページのダウンロードページよりアドビリーダーをダウンロードしてください。